Pages

Rabu, 14 April 2010

membuat tulisan berjalan tanpa macro

Pertanyaan:
"Hai boss, mau tanya nih, gwe newbie di Excell. Simple aja nih, gimana cara bikin tulisan berjalan di Excell? Tapi gwe maunya tanpa macro atau VBA ya. Gwe ga bisa soalnya. Kalo bisa yang pake step-by-step dong, gwe sering nemuin attachment di XL-mania dan males buat buka dan nyoba sendiri. Kalo topik ini pernah dibahas sorry banget yeeee... gwe terlalu males buat buka arsip lama juga. Buruan bales ya... urgent banget nih!!!!" - Caleg Nggak Waras, Indonesia.

Jawab:
Terus terang saja sebenarnya saya malas menjawab e-mail seperti ini. Pertama, dia menyebut Excel (1 huruf L) dengan Excell (2 huruf L). Kedua, dia mengatur bahwa jawabannya tidak diperkenankan menggunakan macro / VBA, padahal ada kasus-kasus tertentu yang terpaksa harus menggunakan macro. Indikasi malas? Mungkin saja. Ketiga, dia minta step-by-step dengan alasan malas mencoba sendiri... Ini mungkin bisa menjadi konfirmasi kemalasannya. Pernyataan terakhirnya sepertinya mengkonfirmasi bahwa dia memang malas, karena tidak mau buka arsip lama. Ada lagi, dia bilang minta cepat dibalas, karena urgent... Mungkin dia berpikir anggota XL-mania adalah karyawan perusahaan dia dan dia adalah bossnya. Hehehe... Ya sudahlah, mari kita tolong dia. Jadi rumusnya adalah:
=MID(REPT("XL-mania tempat belajar Excel dan macro!",3),1+MOD(INT((NOW()-INT(NOW()))*1296000),40),40)
Ops... Saya hampir saja lupa... dia minta step-by-step. Mari kita lihat langkahnya:

Penjelasan:
  1. Ambil selembar kertas kecil (ini serius, jangan kira kertas kecil tidak ada hubungannya dengan Excel. Hehehe...)
  2. Lipat kertas itu menjadi sebuah segitiga kecil (jangan takut... ini bukan bercanda)
  3. Buka sebuah sheet baru di Excel, di cell D2 ketik formula ajaib di atas: =MID(REPT("XL-mania tempat belajar Excel dan macro!",3),1+MOD(INT((NOW()-INT(NOW()))*1296000),40),40)
  4. Masih ingat dengan kertas segitiga hasil langkah ke-2? Coba perhatikan keyboard Anda, arahkan pandangan Anda ke tombol F9 dan F10.
  5. Masukkan kertas Anda ke bawah tombol F10 dari arah tombol F9 sehingga kertas menekan F9. Jadi seperti ini:
  6. Selamat... Anda baru saja membuat tulisan berjalan di Excel tanpa macro / VBA.

    Sumber

1 komentar:

Poskan Komentar